Financial Condition of Single vs Married

The other day, over lunch with Sondang and Etty, our conversation somehow conveyed into comparing single vs married couple. According to them, married couple tend to be better financially, or maybe the correct term is  married couple spend less on unessential items (gadget, gym, traveling, clothes, etc) and think further into investment (house, retirement fund, children education fund and so on). It got me thinking....and started looking into the condition of people surrounding me.     In the office, most of my colleagues are married with kids. I couldn't say they are bad … [Read more...]

Checked

IMG_0279.JPG

Beberapa waktu lalu, di grup whatsapp "tante-tante jempolan" yang isinya temen-temen dari kantor lama, ada yang posting gambar-gambar berikut:         Pada ngakak-ngakak ngelihat kenakalan anak-anak ini. Tapi setelah saya lihatin satu-satu...lho kok ini semua pernah dilakukan Katy *tolong jangan kena imbas postingan saya sebelum ini yg menggambarkan katy sebagai anak baik-baik, semuanya palsu dan semu* . All checked...she did all of the above.   Makanya saya antiiiii banget ngasih katy bedak, dia bisa beringas, menabur bedak ke … [Read more...]

Edisi Super Sekali

Peringatan: siapkan tempat sampah, siapa tahu anda mual.     Sungguh saya ini orang yang super diberkati sedunia. *angkat dagu* Mungkin karena memang saya sungguh soleh, rajin beramal dan berdoa sehingga semua yang baik-baik didatangkan Tuhan ... ooooohhh betapa indahnya hidup ini. Puji Tuhan sekali lah pokoknya (berkali-kali juga nggak papa sih).     Gimana ga ? Anak saya pintar dan berbakat sekali dalam segala hal. Umur 6 bulan udah bisa makan sendiri, umur 1 tahun udah bisa 3 bahasa, umur 2 tahun udah bisa berenang dan naik kuda, umur 3 tahun udah … [Read more...]

Random notes

Sadar sendiri kalo postingan saya isinya ngeluh terus and mostly ngeluh soal duit hahaha. Ketauan otak saya mikirnya finansial terus. Anyway, saya mau cerita, kemarin saya ngedaftarin beberapa orang ke bpjs kesehatan individu secara online. Ini semacam asuransi dari pemerintah (pengganti jamsostek). Awalnya...lupa beberapa bulan lalu, somewhere di 2013 akhir ato awal 2014, denger soal bagusnya program bpjs ini buat orang ngga mampu. Agak sinis dan nuduh paling proyek cari duit aja. Tapi ternyata beberapa orang memuji-muji, maka saya daftarkan semua orang yang kerja di rumah saya, cuma 25rb an … [Read more...]

Biaya Hidup di Jakarta

Gara-gara baca postingan Arman soal his trip ke Vegas dan biaya makan di restoran, jadi inget pingin nulis ini. Jadi dulu kan saya suka ngeluh, di amrik mahal di eropa mahal di singapore mahal, eh sekarang kok jakarta mahal juga (pertanda bahwa saya melarat makanya mahal semua). Saya suka cerita-cerita sama temen yang masih di amrik atau temen yang tinggal di eropa, dan mereka suka ngga percaya waktu saya bilang living cost saya di jakarta itu sudah 2x lipat living cost saya pas di jerman atau di amrik.     Pernah saya posting disini pas baru balik dari amrik (yang mana … [Read more...]

Katy Cinta Rumah

Susahnya pergi-pergi bawa katy, adalah karena kemampuan adaptasinya yang ... minim. Banyak yang bilang ini karena dia jarang diajak bepergian, meski menurut saya lebih dikarenakan genetik aja. Ya dia memang begitu dari sononya, anaknya ngga suka perubahan. Awalnya saya suka ngeluh...aduhhhh susah bener sih ini anak, tapi trus ngaca...lupa kalo diri sendiri pun begitu. Jadi ya lumrah aja anaknya susah, udah keturunan dari emak bapaknya.     Hal pertama soal perjalanannya sendiri, always a drama. Meski kalo ada mbaknya, agak mendingan (bukan berarti ngga drama). This week, … [Read more...]

Kids and technology

I have a split opinion about giving gadget to kids. For the time being, the closest exposure My daughter has on gadget is when she sees one of us (her parents) using our mobile phone or in school every morning during breakfast time when her classmates (most of them if not all) facing tablet while being spoonfed by their nanny.     When my daughter was younger, she surely attracted by the blinking light of camera or mobile phone, she would come closer and put the gadget if it small enough for her hands to grasp, to her mouth. Or she would try to press all of the button and … [Read more...]

Tuan Putri

Bukan rahasia, kalo saya ngga suka sama cewek menye-menye apalagi yang manja ngga ketulungan. Cuma herannya, saya merasa kok kayak punya magnet buat cewek  type ini, dimana-mana ketemu terus, sampai bikin saya mikir apa yang lumrah itu justru kalo jadi cewek musti manja biar banyak orang meladeni. Makanya kok banyak cewek kayak begini.Tipe tuan putri yang mana didekat orang kayak gini saya sering merasa dijadiin keset atau dayang. Soalnya orang kayak mereka ini ngga ada respeknya sama orang lain, kalo janjian seenaknya ngaret dan cuma sekedar maaf padahal saya udah bengong 1 jam nungguin. … [Read more...]

Not for the weak

Cerita saham ahhhh....buat yang aktif jual/beli saham, bisa lihat sendiri ya gimana "permainan" ini sungguh mendebarkan. Yah kalo kondisi kantor membosankan, bisa dicoba biar harinya lebih menantang. Ato kalo yang ga ada kerjaan, daripada bengong.   Ada satu petunjuk suhu saham, temen saya, yang saya ikutin. Karena awalnya, saya suka nunggu saham yang saya beli jadi ijo sampe lamaaaaa, kadang udah minus 30 persen didiemin sambil berharap segera ijo. Sementara baru ijo 1 persen udah gatel pengen jual. Mental ini musti dibalik. Justru kalo ijo didiemin sampe positifnya banyak, dan … [Read more...]

Investasi dan hasilnya sejauh ini

Toeeengggg .... Hasilnya not so good hahaha. Percuma aja ya heboh kesana kemari, tapi ujung-ujungnya musti balik ngandalin gaji. Saya mau cerita bahwa kalo saya investasi pake acara heboh dan ikut-ikutan, ujungnya jelek deh. Nasib ya nasib. Dari berbagai investasi yang saya lakukan, yang paling bagus tetep properti. Mungkin karena penduduk indonesia banyak sementara lahan sempit, makanya harga tanah, rumah dan apartemen naiknya gila-gilaan. Dan ngga ada tuh ceritanya lahan di daerah pinggiran murah, yang ada cuma lahan pinggiran lebih murah dibandingkan lahan di pusat kota. … [Read more...]